Прокуратура Гулькевичского района разъясняет

Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ приведено в соответствие с поправками в Закон о гражданстве
 
Указом Президента РФ от 19.09.2019 № 464 внесены изменения в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 1325.
Ранее Закон предусматривал, что проживающие в России иностранцы - квалифицированные специалисты вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке (без соблюдения условия о сроке проживания в течение пяти лет непрерывно), если они осуществляют до дня обращения трудовую деятельность в РФ по соответствующей профессии не менее трех лет.
Федеральным законом от 03.07.2019 № 165-ФЗ этот срок был уменьшен до одного года. Поправка вступает в силу со 2 октября 2019 года. Новым Указом Президента РФ корреспондирующие изменения внесены в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ (утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325).
Кроме того, уточнено, что о решении, принятом по заявлениям об изменении гражданства в общем и упрощенном порядке, по заявлениям о признании гражданином РФ, полномочный орган уведомляет заявителя в срок до 10 рабочих дней (ранее - в месячный срок) со дня издания Президентом РФ соответствующего указа либо со дня принятия такого решения. В этот же срок заявитель уведомляется о дате принесения Присяги гражданина РФ.
Определено, что заявление о приеме в гражданство России в упрощенном порядке и необходимые документы подаются в территориальный орган МВД России по месту жительства или по месту пребывания заявителя.
Начало действия документа - 19.09.2019.
 
Старший помощник прокурора Гулькевичского района младший советник юстиции                                         Н.Н. Рубашин
 
 
 
В результате проведённой прокуратурой проверки выявлены нарушения закона при привлечении сотрудниками Роспотребнадзора индивидуальных предпринимателей к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства
 
Прокуратурой выявлен ряд нарушений при проведении Роспотребнадзором проверок индивидуальных предпринимателей.
За период 2018-2019 гг. специалистами территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю (Роспотребнадзора) в г. Кропоткин, Кавказском, Гулькевичском и Тбилисском районах проверена деятельность 35 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологического благополучия при реализации мясной продукции.
Установлено, что при привлечении по итогам проверок к административной ответственности предпринимателей и юридических лиц сотрудниками отдела допускались нарушения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
При проведении проверок соответствующими протоколами факты изъятия продукции для проведения экспертиз не оформлялась; определения о назначении экспертиз не выносились; не во всех обязательных случаях при проверках присутствовали понятые, также допускались иные нарушения закона.
На основании изложенного прокурором района в адрес руководства территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю (Роспотребнадзора) в г. Кропоткин, Кавказском, Гулькевичском и Тбилисском районах внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий им способствующих, рассмотрении вопроса о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.
Работа в данном направлении продолжается.
 
Старший помощник прокурора Гулькевичского района младший советник юстиции                                           Н.Н. Рубашин